HAB 北陸朝日放送

テレビは5chHAB(北陸朝日放送)

LINEで送る

2時はどきどき5ch|地元密着でグルメ・レジャー・健康・子育てなど生活に役立つ旬な情報満載

練り物時短料理

料理研究家の浅野淑子さんに練り物を使った時短料理を教わりました。

かまぼこで2品 

春巻き&サラダ

【春巻き】材料(4人分)

・梅かま 赤巻  1/2本
・アスパラガス・・・2本
・春巻きの皮・・・4枚
・揚げ油・・・適宜

作り方
はじめに下準備として
アスパラガス1本を4つに切り、春巻きの皮は半分に切っておく。
赤巻1/2本をスティックサイズに8等分していきましょう。
皮の手前にかまぼこ、アスパラガスを置く。
くるくる巻いて、巻き終わりに水をつけて止める。
低温で片面1分ずつ揚げれば完成。

【和風サラダ】材料(4人分)

・梅かま 昆布巻・・・1本
・ゆでたまご・・・3個 
・ブロッコリー・・・2分の1株
・マヨネーズ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1

作り方
昆布巻き1本を食べやすいサイズに切る。
固ゆでしたたまごの白身と一緒にマヨネーズ&しょうゆで和える。
彩りにブロッコリ―を並べた皿に盛り付け、
フォークで出しておいた黄身をかければ完成。