「ほっくり」しました

2012年11月25日

晩秋の三連休、観光シーズン真っ盛りです。
報道関連の我々は、突然迎えた選挙シーズンに大わらわです。
今年は、兼六園の紅葉も、「ソラをライブ」の情報カメラで楽しんだだけでした。

秋ももう終わり。
きょうは、この秋に、縁があった食べ物について…。

渋皮つき栗の甘納豆

栗です。

甘納豆仕立てにした、渋皮つきの栗。
にし茶屋街の甘納豆屋さんが、丁寧に仕上げています。
以前、番組でとてもお世話になりました。
久しぶりにごあいさつに行ったとき、自分用に買っちゃいました。
ほっこりならぬ、ほっくり気分になりました。

今年は、珍しく生栗もゲットしたんです。
衣装をお借りしている武蔵のブティックから、いただきました。
ありがとうございます!

栗栗ごはん

栗は一度、冷やすと甘みが増すそうですね。
ソラをライブの生放送中に、栗をもらった話をしたところ、
放送後に恩田アナが私に熱く語ってくれました…。

本当かしらと半信半疑で実践したところ、おいしい栗ごはんが完成。
(疑ってゴメンね。恩田先生!)

またしても、ほっくり気分になりました。

デスクランチに栗ごはん弁当

せっかくなので、デスク日のランチに栗ごはん弁当をつくってみました。
原稿をチェックしながらほおばる忙しさも、なんのその。
会社でも、ほっくり気分になれました。

そろそろ初雪の便りが届くころ。
北陸の冬は空の様子がコロコロ変わります。
ソラをライブは、Androidに加え、iPhone向け無料アプリが完成しました!
ぜひ、参加してくださいね。