大好き!金沢和菓子

2014年02月25日

和菓子の取材をしました。
1日中、おいしものに向き合う楽しい日でした。

つくづく思ったのは、
金沢の"和の文化"の奥行と幅の広さです。

上品な和菓子を季節ごとに世に出す職人がいて、
選ぶのに困るほど素晴らしい器があり、
何より愛でる心が市井に根付いています。

上林金沢茶舗どら焼き

今回、名店中の名店とされる和菓子店の味を、
「気軽に楽しむ」方法が盛りだくさんです。

え?ここに行けば食べられるの?
え?ここにコレが売ってるの?
え?コレとコレをコラボ?

などなど…。

野田屋町家

北陸新幹線金沢開業まで、あと1年。
おもてなしの準備は、"かなざ和"再発見シリーズを見ればOK!
(番組Facebookでは、ロケ風景の動画もアップ)

今週の「土曜はドキドキ」で放送します。
3月1日あさ9:30にお会いしましょう!

ひえ〜、もう3月なのね。びっくり