特注の包丁!

2014年03月13日

このところ、緊張感のある取材が続きました。
特注に仕上げた包丁を、黙々と研ぐ料理人。
その姿を見ると、刺し身1つも、野菜ひと口も、いただく重みが変わりました。

日本料理は、伝統芸能に通じるものがありますね。

金沢和食金沢和食

別の店では、10kg級の大きな寒ブリを大将がさばきました。
ここは、片町屈指の人気を博す居酒屋。

のれんをくぐって、入りたくなる魅力が詰まっています。

金子&ジェニー

そして、"一元さん"は大丈夫かな?と、
ビギナーはドキドキしてしまうのが、そば。
心配無用です!

料理人の懐は、深く広い。
そう実感したのが、柿木畠にある手打ちそばの店。
私もジェニーも、終始感動していました。

金沢和食ジェニー

金沢の和食特集。
超人気店・名店の料理人が、番組に全面協力してくださいました。
本当に、ありがたい話です。
スゴ腕料理人の技と心を感じてください。

世界文化遺産にも登録された、 和食。
金沢で堪能しましょう!
私も、全国に発信するくらいの"心意気"で、ただいま映像を料理中。
お見逃しなく。

■放送予定■

15日(土)あさ9:30「土曜はドキドキ」
"かなざ和"再発見シリーズ(9) 「金沢和食特集」