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下田武史の初球から送りバント

漬物進化中!

2017年2月17日

相変わらず、下田家の漬物ブームは続いています。

塩麹漬けばかりでは飽きるので、もう一つのお気に入り・塩コンブ漬けも作ってローテーションしています。

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ダイコンの塩コンブ漬け

【材料】

ダイコン 1/2本

塩 塩コンブ ゴマ油

ダイコンを好みの形に切って、塩をバサーッとかけて、かき混ぜて、30分ぐらい放置して水抜きをします。

あがった水を捨ててから、ブワーっと塩コンブを投入。

分量は野生の勘に頼りましょう。←やっぱり今回も…

そして、ゴマ油を回し入れて、ふたをして数時間で完成です!前回の塩麹漬けのレシピをほぼコピペで出来てしまうこの手軽さ!

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コンブのダシがきいていて、これも美味しいんですよー。

ダイコンにはカツオのダシより、コンブのダシの方が合いますね。

そして今回進化したのは、重石を使うようになったこと。

といっても、本物の漬物石を買ってくると高いので、代用品です。

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100円ショップで買ったガラス瓶です。

約2リットル入る大きいものだったので200円商品でした。

これに水を入れると、およそ2kgの重石として使えるわけです。

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ぐぐぐぐぐ…っと、圧力をかけることで、より本格的っぽい漬物作りが可能になりました。

手抜き漬物作りでありながら、中途半端に本格的っぽいものも求める。こんな 面倒くさい 父ちゃんを、家族は 完全に放置して 暖かい目で見守ってくれています。

ラーメン大好き

2017年2月13日

寒い日が続いています。

こういう寒い時には、あったかいラーメンが食べたくなります。

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先日、2時どきで金沢のラーメン特集をしていたのを見て、ますますラーメンが食べたくなりました。

ラーメンの話になると、しょうゆ派みそ派とんこつ派か…などと議論になりがちです。

私はとんこつ大好きで、学生時代には格安航空券を利用して福岡1人旅を計画し、1泊2日で5軒の博多ラーメン店を回ったこともありました。とんこつスープ大好き!細麺大好き!

 

そんなとんこつ派の私の価値観を見事に破壊したラーメンがありました。

それが…青森の味噌カレー牛乳ラーメンです。

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以前、青森で働いていた時に先輩記者に連れて行かれた店で初めて食べました。食べる前は「美味しいわけがない」などと思っていましたが、気がつけばすっかりハマりました。大好きな細麺どころか太麺です。とんこつスープでもありません。それを超越してしまうほどの美味しさ! ※味の感じ方には個人差があります

こってりの味噌ベースでありながら、カレーのスパイスと牛乳のコクが合わさって、箸がどんどん進みます。

カテゴリー分けでいえば変わらずとんこつがNo1ですが「最も好きな1杯を挙げろ」と言われれば、その店の味噌カレー牛乳ラーメンです。

 

とはいえ、スポーツの世界でも経済学の世界でもあらゆる分野で、常に最高記録というのは塗り替えられていくものです。金沢でも下田ラーメンランキングを塗り替えていくラーメンを現在開拓中!

ただ、当時は独身で自由に外食もできたのですが、現在の最大の障壁は、お小遣いのやりくり・・・かな

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ですが、妻に「ラーメンが食べたいから、お小遣いの増額を要求する!」などと言おうものなら、袋ラーメン・カップラーメンの現物支給をされかねません。いや、それも美味しいけど、そうじゃないんだ…

ラーメン情報を調べる前に、お小遣い増額の交渉法を調べねば。。。

下田武史

HABアナウンサー

下田武史

しもだたけし

誕生日:2月10日
出身地:東京都葛飾区
出身大学:江戸川大学
担当番組:「HABスーパーJチャンネル」キャスター
「高校野球中継」など
趣味:野球・バドミントン
特技:送りバント(三塁線にきっちり転がします)柔道弐段(切れ味抜群の鮮やかな受け身が持ち味)

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