HAB 北陸朝日放送

テレビは5chHAB(北陸朝日放送)

LINEで送る

RSS

下田武史の初球から送りバント

漬物進化中!

2017年2月17日

相変わらず、下田家の漬物ブームは続いています。

塩麹漬けばかりでは飽きるので、もう一つのお気に入り・塩コンブ漬けも作ってローテーションしています。

K0120267

ダイコンの塩コンブ漬け

【材料】

ダイコン 1/2本

塩 塩コンブ ゴマ油

ダイコンを好みの形に切って、塩をバサーッとかけて、かき混ぜて、30分ぐらい放置して水抜きをします。

あがった水を捨ててから、ブワーっと塩コンブを投入。

分量は野生の勘に頼りましょう。←やっぱり今回も…

そして、ゴマ油を回し入れて、ふたをして数時間で完成です!前回の塩麹漬けのレシピをほぼコピペで出来てしまうこの手軽さ!

K0120266

コンブのダシがきいていて、これも美味しいんですよー。

ダイコンにはカツオのダシより、コンブのダシの方が合いますね。

そして今回進化したのは、重石を使うようになったこと。

といっても、本物の漬物石を買ってくると高いので、代用品です。

K0120272

100円ショップで買ったガラス瓶です。

約2リットル入る大きいものだったので200円商品でした。

これに水を入れると、およそ2kgの重石として使えるわけです。

K0120271

ぐぐぐぐぐ…っと、圧力をかけることで、より本格的っぽい漬物作りが可能になりました。

手抜き漬物作りでありながら、中途半端に本格的っぽいものも求める。こんな 面倒くさい 父ちゃんを、家族は 完全に放置して 暖かい目で見守ってくれています。

下田武史

HABアナウンサー

下田武史

しもだたけし

誕生日:2月10日
出身地:東京都葛飾区
出身大学:江戸川大学
担当番組:「HABスーパーJチャンネル」キャスター
「高校野球中継」など
趣味:野球・バドミントン
特技:送りバント(三塁線にきっちり転がします)柔道弐段(切れ味抜群の鮮やかな受け身が持ち味)

ブログトップへ

過去の日記