見逃し配信

テレビ朝日系列7局共同制作番組

福島・新潟・長野・石川・大分・熊本・沖縄
7県が誇る旨い酒と肴を
味わいつくす・・・極上のトーク番組

みどころ みどころ

福島・新潟・長野・石川・大分・熊本・沖縄の
テレビ朝日系列7局が厳選したプレミアムな地酒を
楽しみながら、坂上忍・石原良純・宇賀なつみが
本音でアツく語りあう大人のトーク番組です。

過去3回好評を得た「ニッポンの酒」の第4弾。
日本酒のみならず、
焼酎・ビール・ワイン・ウイスキーなど、
ニッポンではあらゆるお酒が造られ
老若男女問わず多くの人が親しんでいます。
なかでも各地の地酒は、風味や品質はもちろんのこと、
名前やラベルのデザインに至るまで
杜氏や生産者の想い・こだわりが詰まり、
様々な物語があります。

今年は坂上忍・宇賀なつみに加え、その豊富な知識で
バラエティ番組にて大活躍の石原良純をゲストに迎えて展開します!
果たして、どのようなトークが繰り広げられるのか ! ?

出演者

  • 坂上 忍

    坂上 忍

  • 石原 良純

    石原 良純

  • 宇賀 なつみ

    宇賀 なつみ

7県 酒の魅力を更に紹介

高田秋の
ニッポンの酒CHANNEL

高田 秋

趣味は立ち飲み、利き酒師の資格を取得し、
自らプロデュースするほどの日本酒好き。
どっぷり日本酒にハマっている人気モデル・高田秋が、
「ニッポンの酒」で紹介されたお酒を更に深堀りして
ガチの感想を楽しくご紹介しちゃいます。

峰の雪酒造場
ハツユキソウ グレープ 日本酒の二段階発酵と、ブドウ果汁のアルコール発酵。『トライアングル醸造』という3段階の発酵を経て作り上げられた「RICE FRUIT WINE」というこれまでにない新しいジャンルのお酒。
日本酒のふくよかな香りと口に含むと優しい甘味と白ワインの上品な酸味。余韻にはお米の旨味が、ブドウの瑞々しさに包まれた味わいが舌を流れます。

飲んでみたくなった方はこちらをクリック

青木酒造
雪男 純米酒 辛口純米酒。冷やすとシャープできりっと感が増し、燗酒では飲み飽きせず盃がすすむ。
雪を利用した雪室(ゆきむろ)で貯蔵することで、お酒への温度ストレスが無く、瓶内のお酒の対流も発生しないため、長期貯蔵ではやわらかな味わいになります。
清冽な「巻機山(まきはたやま)の伏流水」を仕込水として用い醸した辛口純米酒は、まさに淡麗=キレイなお酒へ仕上がっています。越後杜氏の伝統の技による手作りです。
信州たかやまワイナリー
Nacho2020 赤ワイン 長野県北部に位置する高山村。その高品質なぶどうを原料とするワインは国内外のコンクールで上位入賞するなど注目を集めている。信州たかやまワイナリーは、村のワインブドウ栽培農家らが村の支援を受け2016年に設立。Naćhoは、樽育成を経ておらず辛口でフレッシュな味わい。熟したプラムやプルーンの様な果実感が楽しめる。※少量生産のため村内のみでの販売。
GAKUFARM&WINERY
Colメルロ 塩尻市が開講した「塩尻ワイン大学」第1期卒業生の一人が2020年に開業したワイナリー。ガレージワインの新世代ヴィニュロン(=ワイン造醸者)として注目されている。Colメルロは自社畑で生産したブドウを使って醸造しワイナリーとして初めてリリースした一品。ベリーの果実味と力強いタンニンが感じられしなやかでバランスのよいワイン。

飲んでみたくなった方はこちらをクリック

 
Domaine KOSEI
片丘メルロ2019アメリカンオーク 日本を代表するワイン醸造家が自らの名前を冠し、2019年に設立したワイナリー。メルロに特化し、ブドウの良さを100%引き出せるよう醸造機器にも拘りぬいたワイナリーから初出荷されたのが片丘メルロ。従来のアメリカンオーク樽のイメージとは違い、樽香も心地よく、よりエレガントでフィネスを感じるバランスのいい仕上がりの希少なワイン。
VinVie
編(とじいと) 長野県南部、下伊那郡松川町のリンゴ農家とその仲間で2018年に立ち上げたワイナリー。ワイン用ブドウ栽培にも適した風土を活かし、地元産のブドウ複数種を使って、自社醸造したワインを2021年に初出荷。そのうちの一本が「編」。プルーンやプラムといった黒い果実の香りに、ほんのりスパイスやハーブの香り。柔らかい質感が心地よいワイン。
数馬酒造
竹葉 生酛純米 奥能登 米・水・酵母すべてが能登産の純米酒。特に酵母は能登の海藻から抽出して使用しており、能登テロワール(土壌・地勢・気候など)を追求したお酒。米は、自社での精米にこだわり、その年の米の状態によって1%単位で磨きを調整。能登の水は酒造りに適していると言われており、特にこのお酒に使われる湧き水は硬度が、1.7と全国トップレベルでやわらかく、口当たりの優しいふくらみのあるお酒になっている。

飲んでみたくなった方はこちらをクリック

 
南酒造
長期熟成 喜納屋 壺 厳選した高級精麦(せいばく)で醪(もろみ)を造り、その中でも特に上質なものだけを採用し常圧で蒸留。やわらかでふっくらとした麦の香ばしいビターな味わい、なめらかでバランスの良い後味が抜群に調和した贅沢を極めた「ストレート」で飲むのがオススメの高級麦焼酎です。

飲んでみたくなった方はこちらをクリック

 
花の香酒造
産土エフェルヴェセント 菌や微生物との対話を繰り返して発見した新たな酒質、本来、日本酒の造りには適していないという菌が、様々な微生物の多様性と共生によって生まれた幻の日本酒。米と米麹のみで醸された酒ながら、高い酸とグレープフルーツのような香り、日本酒本来の旨味が見事に一体化した別次元の味の微発泡タイプ。今この味を表現できたのは2000本しかなく、まだ完全に再現できておらず、もしかしたら、もう飲めないかもしれないお酒。
※本商品の発売時期につきましては、酒造会社にお問い合わせください。
株式会社多良川
VB16years old AMBER PREMIUM 泡盛の16年古酒を短期間樽に貯蔵することでウィスキーの様なスモーキーな香りと泡盛古酒のバニリンの香りが合わさり独特な香りに。口に含んだ後の味わいは、泡盛古酒の様に滑らかで余韻を楽しむ事ができます。おすすめの飲み方はロック、贅沢な飲み方はハイボールです。

飲んでみたくなった方はこちらをクリック

 

【番外編】
高田秋プレゼンツ ○○するならこのお酒!!

系列局放送スケジュール 系列局放送スケジュール

放送日 放送時間 放送局
12/28(火) 23:15~
24:10
KFB福島放送
23:15~
24:10
KAB熊本朝日放送
23:15~
24:10
QAB琉球朝日放送
23:15~
24:10
OAB大分朝日放送
23:15~
24:10
HAB北陸朝日放送
23:15~
24:10
UX新潟テレビ21
23:15~
24:10
abn長野朝日放送
12/29(水) 15:45~
16:45
ABA青森朝日放送
25:35~
26:35
yab山口朝日放送
24:45~
25:45
SATV静岡朝日テレビ
25:45~
26:40
HOME広島ホームテレビ
12/30(木) 24:50~
25:45
YTS山形テレビ
12/31(金) 4:55~
5:50
KBC九州朝日放送
4:55~
5:50
KKB鹿児島放送
1/1(土) 26:33~
27:33
NCC長崎文化放送
1/2(日) 12:00~
13:00
eat愛媛朝日テレビ
25:40~
26:35
khb東日本放送
1/3(月) 4:55~
5:50
HTB北海道テレビ放送
4:55~
5:50
メ~テレ名古屋テレビ放送
6:00~
6:55
KSB瀬戸内海放送
24:15~
25:10
IAT岩手朝日テレビ
24:15~
25:10
AAB秋田朝日放送
26:45~
27:45
ABC朝日放送テレビ
1/6(木) 25:56~
26:56
EXテレビ朝日

※放送時間は編成の都合により変更になる場合があります。

  • KFB福島放送
  • UX新潟テレビ21
  • abn長野朝日放送
  • HAB北陸朝日放送
  • KAB熊本朝日放送
  • OAB大分朝日放送
  • QAB琉球朝日放送