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夏休み給食ない問題!火を使わない簡単おたすけレシピ!

楽しい夏休み!けれど、多くの家庭で問題になるのが、「夏休み給食ない問題!」
給食がない夏休みの間、昼食はどうする?!
子供だけでも作れる!火を使わない簡単おたすけレシピを提案!
管理栄養士考案で、栄養バランスばっちりのレシピをご紹介します。

 

【月】洋風ちらし寿司&温玉スープ

◆洋風ちらし寿司

ご飯・・・・茶碗2杯分

すし酢・・・大さじ1

きゅうり・・1/2本

しょうゆ・・小さじ1

トマト・・・小1個

チーズ・・・40g

白ごま・・・小さじ1

大葉・・・・2枚

①    ご飯にすし酢を混ぜる

②    きゅうりを小口切りにし、しょうゆを混ぜる

③    トマトは種をとって角切りに、チーズも角切りに

④    大葉は千切りにする

⑤    すし飯に水けを絞ったきゅうりと③を混ぜる。

⑥    器に⑤を盛り、白ごまと大葉を散らす。

◆温玉スープ

温玉・・・・2個

オクラ・・・2本

トマトの種

(ちらし寿司でとったもの)

温玉のたれ・2個分

しょう油・・小さじ2

お湯・・・・300cc

①器を2個用意し、それぞれに温玉、小口切りにした

オクラとトマトの種を分けて入れて、

温玉のタレ、しょう油を入れる

② ①に熱湯を注いで混ぜる。

 

【火】簡単肉まん&野菜サラダ

◆簡単肉まん

食パン・・・2枚(5枚切り)

シューマイ・2個

①食パンの耳を切り、めん棒で薄くする。

②シューマイを①の真ん中に置き、食パンの四隅を

合わせて包み、ラップでふんわりと包む。

レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

 

◆野菜サラダ

レタス・・・2枚

パプリカ・・1/2個

プチトマト・4個

①レタスは洗って手でちぎり、パプリカは種を取り除き

薄く切り、プチトマトはヘタを取って半分に切る。

② ①を混ぜ合わせて器に盛り、ドレッシングを添える。

 

【水】にぎらーず&おかえりマンゴー

◆にぎらーず

ご飯・・・・茶碗2杯分

ゆで卵・・・1個

マヨネーズ・大さじ1

きゅうり・・1/2本

カニカマ・・4本

焼きのり・・4枚

①    ゆで卵は殻をむいて器に入れ、

フォークで押しつぶしてマヨネーズを混ぜる。

②    きゅうりは縦に薄切りにする。

③7~8センチ角の容器にラップを敷き、1人分の

ご飯の1/4を入れて平らにし①②カニカマを重ね

上からご飯を平らに加え、ラップで形を整えてから

型から取りだし、ラップをはずしてのりで包み、

これを4個作り、半分に切って器に盛る。

◆おかえりマンゴー

ヨーグルト・・・150g

ドライマンゴー・40g

①器にヨーグルトを入れる

②ドライマンゴーを小さく切って①に埋め込み

しばらくおく。

 

【木】ポテチパン&チョコムース

◆ポテチパン

ロールパン・・・2個

ポテトチップス・20g

ツナ・・・40g

キャベツ・・・・2枚

マヨネーズ・・・大さじ2

塩・こしょう・・少々

①    ロールパンの真ん中に切り目を入れる。

②ボウルにポテトチップスを入れて手でくずし

ツナ、キャベツの千切りを加えて

マヨネーズ、塩・コショウで味付けする

②    ロールパンに②をはさむ。

 

◆チョコムース

マシュマロ・・・40g

ブラックチョコレート・・・30g

牛乳・・・・・・50cc

生クリーム・・・150cc

①    器にチョコレートを砕いて入れる。

②①に牛乳、生クリームを加え、

レンジ(600w)30秒加熱し

マシュマロを加えてレンジで1分30秒加熱し良く混ぜ、カップに分けてから冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

【金】簡単パスタ

スパゲッティ・・160g

玉ねぎ・・・・・1/4個

ピーマン・・・・1個

ベーコン・・・・2枚

 

(A)

ケチャップ・・・60cc

ウスターソース・・・小さじ2

コンソメ・・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ2

水・・・・・・・400cc

 

粉チーズ・・・・大さじ1

①玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ピーマンも

種をとって細く、たてに切る

②    ベーコンは1センチ幅に切る。

③耐熱ボウルにAを入れ、①と②、二つに折った

スパゲッティを入れて、ふんわりとラップをかけて

レンジ(600w)で茹で表示時間プラス

1分の長さで加熱する

④レンジから取り出し、ラップをはずして一度混ぜさらに2分加熱し、器に盛り粉チーズをかける。

 

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