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ビヨ飯オープンキッチン 加賀伝統料理『簡単!はす蒸し』

番組で紹介したお店の情報

料理上手な食いしん坊・ビヨン酢がHABの正面玄関前でオリジナル料理を作るビヨ飯のコーナー、
今回は加賀伝統料理『簡単!はす蒸し』を作りました。
加賀伝統野菜の加賀れんこんを使ったおなじみ伝統料理『はす蒸し』が簡単に作れちゃいます!

材料…加賀れんこん(300g)、卵(1個)、えび(4匹)
   みつば(適量)、みりん(小さじ2)、塩(小さじ1)
   わさび・ゆず(適量)、水溶き片栗粉(1:1)
   〔だし汁〕だしパック(2袋)、昆布水(400㎖)、
   塩(少々)、しょうゆ(小さじ1)

【下準備】えび▽さっと下茹で&ざく切り
     卵▽白身と黄身を分けておく

①加賀れんこん…皮を剥いてすりおろす
Point…加賀れんこんは粘りが強い▽片栗粉いらず

②れんこん・塩・みりん・卵白・えびを入れてまんじゅうに

③レンジで3分温める

④だしパックで昆布湯▽沸騰してから中火で4分
 塩・しょうゆで味を整えて片栗粉でとろみをつける
 卵黄を溶いてだし汁に入れる
 Point…だしパックを2倍使って濃厚なだしに
       昆布水=水1ℓ:昆布20gを冷蔵庫で一晩

⑤器に盛りあんをかけゆず・わさびを添え三つ葉をのせて完成です!

レンジを使えば簡単ですし、出汁もパックを使うので簡単で間違いなしです。
ぜひ作ってみてくださいね!

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