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ビヨ飯オープンキッチン 「たっぷり牛乳のシュクメルリ」

番組で紹介したお店の情報

今回のビヨ飯は「たっぷり牛乳の シュクメルリ」を作りました!
シュクメルリとはロシアとトルコの間にある『ジョージア国』の郷土料理で、
鶏肉とガーリックソースを煮込む伝統ある逸品です。

材料(1人前)
牛乳(350CC) 鶏もも肉(1枚/約350g)      
二ンニク(1玉) バター(20g)クリームチーズ(30g)
コリアンダー(粉小さじ1) ローレル(1~2枚)パセリ(少々)
オリーブ油(大さじ1) 塩(小さじ2) こしょう(少々)

下準備
★鶏もも肉・・・常温にしておく  ★パセリ・・・刻む

★ニンニク・・・下の部分を切り電子レンジ600Wで1分加熱し皮をむく
        皮ごとレンジでチンすると剥きやすい

① ニンニクを刺したフォークで鶏肉に穴を開け塩(小さじ1)をふって一口大に切る。

② フライパンにオリーブ油を入れ鶏肉を皮面から中火で焼く。
  ※鶏肉の上にアルミホイルを敷いて、お湯が入った小鍋で重しをすると皮がカリカリに焼けます。

③ 皮にしっかり焼き色がついたら鶏肉を取り出す。
  ※キツネ色よりやや濃い焼き色

④ フライパンにバターとニンニクを入れて香りが出たら
  コリアンダー、ローレル、クリームチーズ、牛乳を入れて、中弱火で沸騰するまで混ぜながら煮る。

⑤ 焼いた鶏肉をフライパンに戻し、塩こしょうで味を整える。

⑥ 鶏肉が温まったら盛りつけて、刻みパセリをちらす。

牛乳は『今が1年で最も美味しい時季』で、まさに旬です。
是非試してみて下さいね!

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