過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン 夏バテ バイバイ 刺激のマーボーなす

番組で紹介したお店の情報

簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー
今回は安くて美味しい夏の人気食材、ナスが主役の料理を作りました。
その名も『夏バテ バイバイ 刺激のマーボーなす』です!

材料(2人前)
ナス4本(8個) ピーマン(2個)豚ばら肉(200g)
ニンニク(みじん切り大さじ1) ショウガ(みじん切り大さじ1)
酒(大さじ2) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(小さじ1)
酢(小さじ1)コショウ(小さじ1)中華だし(小さじ2)
ごま油(小さじ1)水溶き片栗粉(大さじ3)水(50cc)
甜面醤・テンメンジャン(大さじ2)
豆板醬・トウバンジャン(大さじ1) 

下準備
★豚ばら肉・・・粗みじん切り
★ピーマン・・・種をとって粗みじん切り
★ナス・・・ヘタをおとして皮をしま目にむき乱切りにする
※ナスの皮をしま目にむくことで、くずれにくく食感も良いです

①ナスを素揚げにする(1分30秒程)
揚げ油・・・フライパンの底から3cmの量
200℃の高温で揚げることで外はカリッと中はトロトロになります

②水、酒、しょうゆ、砂糖、中華だし、こしょうを合わせる

③ナスを取り出し油をすてる
※炒めるのに必要な油を少々残す

④豚肉を炒める

⑤ショウガとニンニクを加え、香りが立ったらピーマン、甜面醬、
豆板醤を入れて炒める
※甜面醬と豆板醤が無い時は、代用で
「甜面醬」ミソ(大さじ2)・砂糖(大さじ1)・ごま油(小さじ2)
「豆板醤」ミソ(大さじ2)・しょうゆ(小さじ1)・酢(小さじ1/2・唐辛子粉(小さじ1)

⑥合わせ調味料、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たらナスを入れてからめる
※ナスを煮込を煮込んでしまうとジューシー感がなくなるので注意。

⑦仕上げに酢とゴマ油を合わせて完成

体を冷やす効果が期待できるナスと、
ビタミンが豊富なピーマンや豚肉をガッツリ食べて夏バテを予防しましょう!

一覧へ戻る