過去の放送 Previous Shows

時短クッキング(豆腐アレンジメニュー)

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に短い時間でパパっと作れる料理を教えて頂く
「時短クッキング」のコーナー
今回は、豆腐や豆乳を使った簡単メニューです!

★1品目 「豆乳たまご豆腐」
●材料   卵(2個)、豆乳(200ml)
【サラダ風ドレッシング】ミニトマト(8個)、砂糖(小さじ1)、
            サラダ油・酢(各大さじ2)、塩(少々)
※ミニトマトは1/4に切っておく
【デザート風黒蜜きなこ】 黒蜜・きな粉(各適量)

【1】卵と豆乳を混ぜ、お湯を張った鍋の型に流し入れる
   →フタをして蒸気が上がってから5分~7分間蒸す
【2】火をとめて、型ごと氷水に入れて冷まし器に盛る
【3】ミニトマト、砂糖、酢、サラダ油、塩を混ぜ、たまご豆腐に適量かける

★2品目 「豆腐のふわふわナゲット」
●材料   木綿豆腐(1/2丁)、卵(1個)、ツナ缶(1缶)
     小麦粉(大さじ3)、酒(大さじ1/2)
     しょう油(大さじ1)、揚げ油(適量)

【1】豆腐、ツナ、卵をつぶしながら混ぜ、小麦粉、酒、しょうゆを加えて混ぜる
【2】油で揚げる (両面でおよそ3~4分)

★3品目 「揚げない 揚げ出し豆腐」
●材料   絹ごし豆腐(1/2丁)、天かす(お好みでたっぷり)
      めんつゆ(3倍濃縮・50ml)、水(150ml)
      みりん(大さじ1)、ショウガ・ネギ(各適量)

【1】鍋にめんつゆ、水、みりん、木綿豆腐、天かすを入れ
  フタをして火にかける
【2】1分ほど煮たら火をとめて器に入れ、ショウガ・ネギをのせる


豆腐は美味しくてタンパク質もとれる優秀な食材です。
冷奴もいいけど、アレンジ料理も楽しく作ってみて下さいね!


店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2―5―13
TEL 076―299―7179
一覧へ戻る