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時短クッキング(簡単丼&麺)

番組で紹介したお店の情報

料理研究家・浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー、
今回は、栄養バランス抜群の丼と麺料理を紹介しました。
残暑が続きますが、食が進むこと間違いなしのメニューを2つと
簡単で美味しい「おやつ」も1品作りましたよ!

「中華飯」
●材料  豚バラ肉(200g)、キャベツ(1/8個)、ご飯(2杯)
     ニンジン(1/2本)、ショウガ(1かけ)、
     鶏ガラスープの素・片栗粉(各小さじ1)
     酒・水(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)
    ※野菜はひと口大に、ショウガは千切りにしておく

【1】鍋に肉、野菜、調味料、水で溶いた片栗粉を入れ、
   フタをして中火で加熱する(およそ4~5分)

【2】軽く混ぜ合わせて火を止め、ご飯にかける

「マグロと納豆のねばねば麺」
●材料   そうめん(100g)、マグロ刺し身(50g)、
      納豆(1パック)、醤油(小さじ1※付属タレで〇)
      辛子(お好みで小さじ1/2)、長芋(50g)、
      オクラ(1~2本)、卵黄(1個)
【ドレッシング】 酢・サラダ油(各大さじ2)、塩(小さじ1/2)、
           砂糖・醤油(各小さじ2)

【1】マグロに醤油・辛子をかけ、納豆を加えて混ぜる

【2】長芋は袋にいれて叩き、納豆・マグロと混ぜる

【3】酢・サラダ油・砂糖・塩・醤油を混ぜドレッシングを作る

【4】器にそうめんを盛り、具をかけてオクラと卵黄をのせ、ドレッシングをかける

★3品目 「パン de フロランタン」
●材料   フランスパン(6~8枚)、ハチミツ(小さじ1)、
      アーモンドスライス・砂糖・バター(各20g)
      牛乳(小さじ2)

【1】フランスパンの両面を焼く(片面およそ1分)

【2】火を止めてパンを取り出し、アーモンドスライス、砂糖、
   牛乳、バター、ハチミツを入れて混ぜ、火をつける

【3】パンをフライパンに戻し入れ、アーモンドがつくまで
   弱火で加熱する(およそ1~2分)

どのメニューも簡単なのに、具沢山で満足感がありますよ!
ぜひ作ってみて下さいね!

店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2―5―13
TEL 076―299―7179
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