過去の放送 Previous Shows

ビヨ飯オープンキッチン ほっこり にゅう麵

番組で紹介したお店の情報

簡単で美味しいレシピを紹介するビヨ飯のコーナー
今日はこれからの季節にぴったり!身も心もほっこりする、『ほっこり にゅう麵』を作りました!

材料(1人前)
・素麺(一束・約50g)・鶏もも肉(50g) 
・シイタケ(1個) ・ネギ(1/4本) 
・梅干し(1個) ・水(250ml)・
・しょうゆ(お好み) ・一味唐辛子(お好み)

①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る

②鍋に水と鶏もも肉を入れて火にかける

③シイタケを薄切り、ネギをななめ切りにする

④沸騰した鍋に梅干し、素麺、シイタケ、ネギを入れて煮る
(1分30秒~2分)
※梅干しのかわりに酢(小さじ1)でもOK!クエン酸の効果で麺にこしが出ます

⑤味見をして、お好みでしょうゆを加える

⑥盛りつけて お好みで一味唐辛子をふる

ご家庭にあるであろう、夏の残りの素麵を有効活用できますよ!
是非作ってみて下さいね。

一覧へ戻る