過去の放送 Previous Shows

時短クッキング ジャガイモ料理

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に教えて頂く時短クッキングのコーナー!
今回は「ジャガイモ」を使ったレシピを3つご紹介しました!

★1品目 「新じゃがピザ」
●材料   
新ジャガイモ(100g)、タマネギ(1/4個)
ピーマン(1/2個)、サラミ(20g)、
ピザ用チーズ(60g)、ケチャップ(大さじ2)、
オリーブオイル(大さじ1/2)
※ピーマンは輪切り、タマネギ、サラミは薄切りにしておく

【1】フライパンにオリーブオイルをひき、新ジャガイモをスライスしてしきつめ、
タマネギ、ケチャップ、サラミピザ用チーズ、ピーマンをちらしてフタをし中火で加熱する(5~6分)


★2品目 「ポテドーナツ」
●材料   
ジャガイモ(200g)、小麦粉(120g)、
卵(1個)、砂糖(50g)、バター(20g)、
ベーキングパウダー(小さじ1)、
粉砂糖・揚げ油(各適量)

【1】ゆでて皮をむいたジャガイモをつぶし、バター・砂糖・卵を入れて混ぜる

【2】小麦粉・ベーキングパウダーをふるって入れ、混ぜる

【3】生地を丸めて少しつぶし、油で揚げる

【4】お好みで粉砂糖をかける


★3品目 「デリ風 ポテトサラダ」
●材料     
ジャガイモ(200g)、卵(1個)、
タマネギ(1/2個)、パセリ(大さじ1)
ミニトマト(4~5個)、マヨネーズ(大さじ2)
酢(小さじ1)、塩(小さじ1/4)
※タマネギはスライス、ミニトマトは1/4、パセリはみじん切りに

【1】ゆでたジャガイモを皮ごと粗めにつぶし、スライスしたタマネギを入れて酢をかけて混ぜる

【2】殻をむいたゆで卵を入れてつぶしながら混ぜる

【3】パセリ、マヨネーズ、塩を入れて混ぜる

【4】盛り付けて、ミニトマトをちらす


ジャガイモは年中ありますが今の時期は、北海道産の新ジャガイモをよく見かけます。
皮がうすくて火の通りもよく、色んなメニューで楽しめますよ。
紹介したのはどれも思い立ったらすぐできるレシピなので、ぜひ作ってみて下さいね!

店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2―5―13
TEL 076―299―7179
一覧へ戻る