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白子とブロッコリーのフリッター

番組で紹介したお店の情報

明日は勤労感謝の日ということで、
いつもお仕事を頑張っている方に贈りたい「ビヨ飯」。
酒の肴にもピッタリの一品『白子とブロッコリーのフリット』です。
ぷりぷりの白子と、これからが旬でお値段も手ごろになる
ブロッコリーをたっぷりいただきましょう。

3人前の材料です。
・タラの白子(200g) ・ブロッコリー(1株)
・天ぷら粉(160g) ・ビール(200cc) ・塩(小さじ1) 
・青のり(大さじ1)
・レモン(搾りやすい大きさにカット) ・マヨネーズ(大さじ2)
・ケチャップ(大さじ1) ・粉チーズ(大さじ1)

①ブロッコリーをブロッコリーを食べやすい大きさに切る茎は皮をむく

➁白子を水で洗い ぬめりをとる(水をかえて2回程)
 はさみで白子の筋をとる

③白子を一口大に切りキッチンペーパーで水気をとる

④白子とブロッコリーにてんぷら粉を大さじ1ずつまぶす

⑤ビールと残りの てんぷら粉をまぜて衣を作る

⑥180℃の油で白子とブロッコリーを揚げる

⑦マヨネーズとケチャップをまぜてオーロラソースを作る

⑧白子とブロッコリーの油をきって塩をふり盛りつける

青のりと粉チーズをふりかけて
オーロラソースとレモンをそえて完成

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