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ビヨ飯『肉吸い金沢バージョン』

番組で紹介したお店の情報

大阪名物の肉すいに車麩を入れて、金沢バージョンを作ってみました。
肉すいとは、肉うどんの麺抜きのこと。
肉と出汁の旨味シミシミの車麩が、今回のポイントです。
金沢と大阪のコラボですよ。そして今日は11月29日、
いい肉の日ということで、美味しいお肉もたっぷり使いましょう。

2人前の材料です。
・牛こま切れ肉(150g) ・車麩(2個) ・豆腐(1丁) 
・ネギ(1/2本)・だしパック(約9g・2袋)・水(600cc)
・白だし(10倍濃縮・大さじ2) ・みりん(小さじ1) 
・塩(少々) ・砂糖(少々)

作り方

①豆腐を半分に切り車麩を水でもどす

➁ネギをざく切りにする

③鍋に水とだしパックを入れて煮出す
(今回使うのは沸騰してから4分程・・・説明書き確認してね♡)

④別鍋で牛肉をゆでる
 牛こま切れ肉は脂の多いものを選ぶと旨味UP(ビヨン酢の好みです)
 アクと臭みがとれて おいしさUP

⑤だしの鍋にゆでた牛肉と豆腐とネギ白だし、みりん、塩、砂糖を入れて弱火で煮る(10分程)
 弱火でコトコト煮ることで牛肉が軟らかく仕上がる

⑥車麩を入れてだしを吸わす

 盛りつけて完成!皆さんもお試しを!

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