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ビヨ飯 まきまき豚肉と目玉焼き丼

番組で紹介したお店の情報

今回も出張ビヨ飯アスリート編です!
野々市市にあるフットサル場「マークスポーツコミュニティ」からお届けしました!
スポーツを頑張る子ども達が美味しく食べて、
パフォーマンスがぐんぐんアップするような料理を紹介しました。
メインの食材は石川県産のお米「ひゃくまん穀」です!

〇まきまき豚肉と目玉焼き丼
材料(2人前)
・ご飯(丼2杯)・豚ロースうす切り肉(12枚)・ニラ(1束)・卵(2個)
・酒(50ml)・しょうゆ(大さじ1)・片栗粉(大さじ2)・砂糖(大さじ1)
・水(80ml)・サラダ油(適量)・カイワレダイコン(おこのみ)・塩コショウ(少々)

下準備 ニラを半分に切る

①豚ロース肉とニラを重ねてロール状にする

②片栗粉をまぶして切る

③フライパンにサラダ油をひいて焼く

④焼き色がついたら酒、しょうゆ、砂糖、水を入れて、照りが出るまで煮詰める(4~5分)

⑤目玉焼きを作る

どんぶりにご飯を盛って、豚ロース肉と目玉焼きをのせて完成!

豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換してくれます。
さらに、ニラやネギ類などに多く含まれるアリシンは、
ビタミンB1の吸収を上げる働きをしてくれます。
試合前のパワーチャージにもってこいの一品ですよ!
是非作ってみて下さいね!


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