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時短クッキング 簡単燻製料理

番組で紹介したお店の情報

料理研究家の浅野淑子先生に短い時間でパパっと作る時短クッキングを教えて頂くコーナーです!
今回はお家でもアウトドアでも楽しめる「簡単燻製料理」です!
燻製は作るのに「桜の木のチップ」が必要で、少しハードルが高いイメージがありますが、
今回はチップのかわりに、お米と紅茶を使って作りました!


〇お米で簡単!自家製スモーク
材料
《燻製材》米(大さじ1)、紅茶の茶葉・ざらめ糖(各小さじ1)
《食材》 チーズ・ベーコン・ちくわ・鮭・鶏むね肉(お好みのものを各適宜)、塩(適量)

※燻製のポイント
・塩気のある食材を使う(魚・肉には塩をしておく)
・チーズは水分が出るのでクッキングシートに包む
・アルミ・鉄など空焼きができる素材の鍋を使う

①鍋にアルミ箔を敷き、網を置く
 米・紅茶・ざらめを入れ、網の上に食材を置く

②アルミ箔で覆ったフタをかぶせて中火で5~6分燻す
※出来上がってすぐに開けると煙りが充満してしまうので、4~5分待ってから開きます


〇2品目 「スモークサーモンのパスタ」
材料 
スモークサーモン(1切れ)、アスパラガス(2本)
スパゲッティ(ゆで時間3分のもの・80g)、
牛乳(150ml)、水(200ml)、
小麦粉・バター(各大さじ1)、塩(小さじ1/3)、黒コショウ(少々)

※スモークサーモンは骨をとり、アスパラガスは3センチに切る

①フライパンに水・スパゲッティ・アスパラガスを入れて中火で加熱する

②沸騰したら一度全体を混ぜ、3分間ゆでる

③火をとめてバター・牛乳・小麦粉を入れコショウをふって全体を混ぜる
とろみがついたら塩・ほぐしたスモークサーモンを入れる


〇スモークサーモンのサラダ
材料
サラダ菜(1/2株)、水菜(1束)、ミニトマト(6個) スモークチキンのサラダ
スモークチキン(80g) スモークチキンのサラダ
【ドレッシング】すりごま(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ1.5)
砂糖・しょうゆ・酢(各小さじ1)


簡単に作ることが出来るので、是非みなさんも作ってみて下さいね!


店名 ダイニングスタジオ ケセラ金沢
住所 金沢市小立野2-5-13
TEL 076-299-7179
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