過去の放送 Previous Shows

山崎至 至極の逸品 源 ~ますのすし~

番組で紹介したお店の情報

「至極の逸品」ゆうどきLiveの応援団の山崎至さんが北陸の魅力を再発見するコーナーです。
今回は富山県の逸品「ますのすし」を紹介しました。
富山の郷土料理「ますのすし」は食通で知られる徳川吉宗に味を絶賛されたと伝えられています。
駅弁をきっかけに全国へ広まり、今では多い日で1日2万食販売され、たくさんの人に親しまれるようになりました。

富山市南央町にある「源 ますのすしミュージアム」で、いたるんが実際に「ますのすし作り」に挑戦してきました!
「源 ますのすしミュージアム」ではますのすしの歴史にふれたり工場見学を楽しむことができ、
定番のますのすしをはじめ、海産物や珍味、地酒など富山と北陸の特産品を購入することができますよ。

紹介した「伝承館ますのすし」は6月1日より販売開始です。予約をおすすめします。
詳しい情報・お問い合わせは【ますのすし 源】で検索してください。

〇源 ますのすしミュージアム
営 午前10時~午後3時(現在短縮営業)  年中無休
富山県富山市南央町37-6
☎076-429-7400

●ますのすし手作り体験 1人1600円(要予約)
作ったますのすしはお持ち帰りできます。

一覧へ戻る