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山崎至 至極の逸品  あんころ餅

番組で紹介したお店の情報

ゆうどきLive応援団の山崎至さんが石川の魅力を再発見するコーナー「至極の逸品」
今回は老舗和菓子店「圓八」の「あんころ餅」です。
三重県「赤福」岡山県「とら屋」と並んで日本三大あんころ餅と言われています。
誕生から285年に渡り、受け継がれてきた圓八のあんころ餅のこだわりは、3日間かけて作る餡です。
一般的には、こしあんを作る時は火にかけて生餡と砂糖を煮るイメージですが、
圓八の餡は、何度も蒸す作業を行っているため生餡と糖蜜かき混ぜるだけで完成します。
そうしてできた餡は、甘すぎず、あっさりしていて、あんこが苦手な人でも食べることができるそうです。
あんころ餅の消費期限はわずか1日なので、石川に来ないと食べることができない「逸品」です。
圓八は、地元のお客様を大切にするため創業当時の味を守り続けています。

次回はどんな「至極の逸品」に出会えるでしょうか。




店名 圓八本店
住所 白山市成町107
TEL 076-275-0018
営業時間 午前8時~午後5時30分
定休日 年中無休 ※元日のみ休み
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