過去の放送 Previous Shows

金沢産のブドウ

番組で紹介したお店の情報

夏といえばスイカ、もも、梨など人気の果物がたくさんありますが、忘れちゃいけないのがブドウ!
石川生まれの高級ブドウ「ルビーロマン」は今年の初競りで
過去最高値1房150万円というニュースもありましたが、
金沢市ではそれ以外にも、いろんなブドウを栽培しています。
JA金沢市ぶどう部会では、いろんな品種を順番に出荷していて
「デラウエア」からスタートし、ルビーロマン、巨峰、そしてシャインマスカットと続きます。
金沢産のシャインマスカットは、ほぼ全てが県内で消費されます。
8月いっぱい楽しめる予定なので、食べてみたい方はお近くの「JA金沢市直売所 ほがらか村」へ。

「シャインマスカット」を使った自宅で簡単にできるアレンジレシピを紹介しました!
〇ミョウガとシャインマスカットの冷製パスタ
材料(2人前)
・シャインマスカット 18粒(お好みで)
・ミョウガ 1本
・生ハム 8枚
・スペアミント 12枚
・サラダ用パスタ 1/2袋
・レモン汁 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
・塩  少々
・粉チーズ  少々
・粗びきコショウ  少々


作り方
① シャインマスカット⇒半分、ミョウガ⇒千切り、生ハム⇒細切り、
 スペアミントは葉だけ取っておく。
② シャインマスカット、ミョウガ、スペアミントをボウルに入れ、
レモン汁、オリーブオイル、塩を加えて混ぜる。⇒冷蔵庫で1時間冷やす
PONT:マスカットは少し押しつぶすようにするとジュースが出てGood
③ ゆでて、冷水で締めておいたサラダ用パスタを
ボウルに入れてよく混ぜ合わせる
④ 生ハムを加えて軽く混ぜる
⑤ お皿に盛り付けたら、粉チーズ、粗びきコショウを振りかけ完成!


一覧へ戻る