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時短クッキング(白菜1玉)

番組で紹介したお店の情報

料理研究家・浅野淑子先生に教えていただく「時短クッキング」のコーナー!
今回は今が旬の「白菜」を使ったメニューです!
食品の値上げが続いていますが、白菜は今のところ例年並み。
1玉丸ごと活用できるよう、
①上&外の葉の部分 ②真ん中の葉部分 ③真ん中の軸部分
④下の軸部分 を使って4品の料理を提案しました!

★1品目 「切り分けシューマイ」
白菜(葉の部分200g)、豚ひき肉(300g)、タマネギ(1個)、シューマイの皮(30枚)、
水(100ml)、酒(小さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、塩コショウ(少々)、片栗粉(大さじ2)、
ポン酢・からし(お好みで適量)
※タマネギはみじん切り、白菜の葉はざく切り、シューマイの皮は細切りしておく

【1】鍋に白菜の葉、水を入れる

【2】豚ひき肉、タマネギ、酒、しょうゆ、片栗粉、塩コショウを入れて混ぜ シューマイの具を作る

【3】白菜の上に具を平らにのせ、シューマイの皮を全体に散らす

【4】フタをして加熱する→沸いたら弱火で7分蒸す

★2品目 「白菜のオイスターソース炒め」
白菜(中央軸部分300g)、ニンジン・牛肉(各50g)、
ショウガ(1カケ)、オイスターソース(大さじ1・5)、
ごま油(大さじ1)、片栗粉(小さじ1)、水(大匙2)
※白菜・人参は細切り、ショウガは千切り、牛肉は小さく切る

【1】フライパンにごま油を入れて熱し、ショウガ・牛肉を炒める

【2】白菜、ニンジンを入れて炒める(2~3分)

【3】オイスターソースを入れて全体にからめ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける

★3品目 「リンゴとクルミの白菜サラダ」
白菜(内側の葉200g)、リンゴ(1/2個)、クルミ(大2)、
酢・オリーブ油(各大1)、砂糖(小2)、塩コショウ(少々)、レモンorオレンジの皮(大1)
★ちぎり白菜と薄切りリンゴ、砕いたクルミ・材料を全て混ぜる

★4品目 「簡単! ミルフィーユ白菜鍋」
白菜(軸の部分 下5センチ程)、豚バラ肉(150g)
水(600ml)、ポン酢(適量)
★白菜の間に豚バラ肉を挟み、水を入れて加熱する→沸いたら中弱火で10分~15分煮る

白菜丸ごと1玉、いろんな料理で味わえて飽きないですし、
他にも和え物、煮物などにも使えますし適当な大きさに切って冷凍し味噌汁の具材などに使えますよ。
ぜひ旬の白菜を楽しんで下さい!

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