過去の放送
ビヨ飯オープンキッチン 秋ナスとシイタケの肉包み
番組で紹介したお店の情報
9月27日(月)の放送内容
簡単で美味しいレシピをご紹介するビヨ飯のコーナー!
食欲の秋まっさかり!
今日は秋の味覚を使って、新米がモリモリ進むおかず「秋ナスとシイタケの肉包み」を作りました。
材料(2人前)
・ナス(3本) ・シイタケ(6個) ・大葉(6枚)
・豚バラ肉スライス(12枚) ・ネギ(1/2本)
・みそ(大さじ3) ・砂糖(小さじ2) ・みりん(大さじ1)
・ニンニクすりおろし(小さじ2)
〇下準備 シイタケ・・・石づきを取る ネギ・・・薬味用にきざむ
①ナスを六等分にする
②豚バラ肉(2枚)、大葉、シイタケ、ナスの順に重ねて包む
③強火のフライパンで焼く
④焼き色がついたら ひっくり返して ふたをして蒸し焼き(4分程)
⑤みそ、砂糖、みりん、おろしニンニクを合わせてタレを作る
⑥タレを絡めながらこげない程度に焼く
⑦盛り付けて薬味のネギをのせて完成
ナスと豚肉の相性は抜群!ボリューム感もたっぷりでご飯が進みますよ!
是非作ってみて下さいね。